Путеводитель по САН-КРИСТОБАЛЬ-ДЕ-ЛАС-КАСАС

За всю свою историю Сан-Кристобаль сменил больше десятка имен. Окруженный лесами и туманом, он был основан в 1528 году и до сих пор пронизан колониальным духом. На городских площадях по-прежнему разговаривают на своих языках индейцы, а мощеные улицы впитали в себя смесь множества культур, нашедших отражение и в удивительной архитектуре, ремеслах и гастрономии.

 

Что посмотреть

* В этом горном городке вас ждут художественные галереи, рестораны, музеи и церкви. Начать прогулку можно с площади Пласа-31-де-Марсо, где традиционно назначают встречи местные жители. Здесь растут раскидистые деревья, есть скамейки и киоск. Вокруг — дома в стиле платереско, а также Муниципальный дворец в неоклассическом стиле, работа архитектора Карлоса Флореса.

* Следующая остановка — у собора XVI века Сан-Кристобаль. Его фасад и архитектура отражают разные стили. Внутри особенно интересны амвоны, алтарь волхвов и приалтарные украшения в стиле барокко, а также портреты вице-короля Мексики тех времен. Позади собора — церковь Сан-Николас, одна из первых в городке, куда ходили только индейцы.

* В квартале Серрильо вы найдете церковь Каридад, ремесленный рынок, а также восхитительный храм и бывший монастырь Санто-Доминго-де-Гусман, одно из самых красивых и старинных зданий в Сан-Кристобале. Его фасад выполнен в стиле соломоновского барокко, а в интерьере можно найти барочные алтари XVI-XVII веков. В помещениях бывшего монастыря теперь находится культурный центр Альтос-де-Чиапас — его музей рассказывает историю города, также здесь можно посмотреть и приобрести разные ткани с индейскими узорами.

* Еще немного искусства — в галерее Эклектик при отеле Парадор-Сан-Хуан-де-Диос, где представлена коллекция шедевров с XVI по ХIX век, а также образцы искусства штата Чьяпас.

* Советуем побывать и в Музее народных культур, где вы узнаете о самых знаменитых видах местного искусства. В музее Серхио Кастро выставлена традиционная одежда и музыкальные инструменты здешних индейцев. В Мезоамериканском музее жадеита можно полюбоваться всевозможными изделиями из этого материала, изготовленными еще в доиспанскую эпоху.

* В квартале Ла-Мерсед находится Музей янтаря и две красивых церкви. В Музее вы наверняка узнаете что-то новое о янтаре и посмотрите небольшой экспозицию изделий из него. Если любите янтарь, загляните еще на улицу Мигеля Идальго, где много ювелирных магазинов.

* Кстати, о пешеходных улицах: непременно пройдитесь по улице Реаль-де-Гуадалупе. Здесь — магазины, рестораны, отели и туристические агентства. Еще один интересный променад — Эклесиастико, где находится несколько церквей, в том числе церковь Кармен с великолепной аркой, которая сразу привлечет ваше внимание.

* Если хотите познакомиться с жизнью и культурой индейцев-лакандонов, побывайте в На-Болом — культурном центре, где можно увидеть ценные археологические находки, сделанные в этих краях.

 

Что поесть   

На завтрак: коронное блюдо местной кухни — лепешки тамалес. Где подают самые вкусные — лучше спросить у местных. Мы советуем тамалес с приправой чипилин или шафраном и напиток атоле. Еще можно попробовать сладкий хлеб в Каса-дель-Пан, вегетарианском ресторане, где традиционно подают хлеб колето.

На обед: в ресторане Tierra y Cielo можно попробовать традиционные блюда с элементами современности, например, суп из чипилина или десерт «моле колето», а также освежающий напиток из чиа. Множество всевозможных сладостей найдете вы и на рынке сладостей и ремесел.

На ужин: отправляйтесь в старинный дом конкистадора Диего де Масарьегоса, который теперь называется рестораном La Paloma, и попробуйте вкуснейшие мексиканские блюда. Если интересует именно что-то местное, вам предложат классический суп из жареного хлеба, также свинину «кочито» и фаршированные бананы. Все это под аккомпанемент маримбы — и под бокал местного напитка «пош».

 

Что купить

* На рынке сладостей и ремесел вас ждет множество интереснейших изделий — от прекрасных гватемальских тканей до украшений из жадеита и янтаря. Еще — юбки, сорочки, шерстяные плащи сарапе, кованые и гончарные изделия.

* В мастерской столяров занимаются сериграфией и изготовлением красивых изделий из переработанной бумаги.

* В 38 километрах отсюда находится городок Аматенанго-дель-Валье, где продаются керамические изделия с традиционной отделкой.

 

Что интересного в САН-КРИСТОБАЛЬ-ДЕ-ЛАС-КАСАС

Здания и церкви в стиле неоклассики, платереско и барокко; еда; ремесленные изделия из жадеита.

 

Где поесть:

* Tierra y Cielo (авторская кухня с национальным колоритом).

Av. Benito Juarez 1, центр

* El Fogón de Jovel (местная кухня)

Av. 16 de Septiembre 11, центр

* La Paloma (мексиканская кухня)

Miguel Hidalgo 3, центр

* La Casa del Pan Papaloti (вегетарианская кухня)

Real de Guadalupe 55, квартал Гуадалупе

 

Где переночевать:

* Хостел Сан-Хуан-де-Диос

Calzada Roberta 16, 31-де-Марсо

* Ciudad Real

Plaza 31 de Marzo 10, центр

* Casa Santa Lucia

Avenida Josefa Ortiz de Dominguez # 13

 

Как добраться:

На машине — 84 километра от Тустла-Гутьеррес по шоссе 190D

На автобусе — ADO и OCC выполняют рейсы из городов Тустла-Гутьеррес, Плайя-дель-Кармен и Мехико

На самолете — до аэропорта Тустла-Гутьеррес можно добраться рейсом Interjet, Aeromexico и Volaris

 

Туристическая информация

Отдел туристической информации

Площадь 31-де-Марсо, помещение Муниципального дворца, центр.

Тел. (01967) 687 0665

 

Не забудьте посетить

Менее чем в 15 километрах отсюда находятся городки Синакантан и Сан-Хуан-Чамула. При желании можно отправиться туда на велосипеде или на лошади. В Синакатане интересны оранжереи и искусные вышивки. Не удивляйтесь, если вас пригласят домой, - такова местная традиция. Сан-Хуан-Чамула — воплощение индейского колорита, здесь проводят дни безденежного обмена имеющимся в хозяйстве, а в день Иоанна Крестителя в одноименном храме (Сан-Хуан-Баутиста) проводится особый религиозный обряд. 

Фотографии