Сноркелинг с китовыми акулами в Мексике

В период с мая по сентябрь морские воды вокруг Канкуна начинают рассекать огромные спинные плавники: пришли китовые акулы. Эти животные одновременно величественны и трепетны – но позволяют людям проникать в среду их обитания и плавать с ними рядом. Такое чудо природы может подарить поистине незабываемые впечатления.

 

Я сидела у иллюминатора, любуясь невероятными оттенками бирюзовой воды, и вот наконец, переполненная всевозможными чувствами, приземлилась в одном из самых райских уголков Мексики – Канкуне. Несколько километров гостиничной зоны – и я в Secrets The Vine, тематическом отеле для любителей вина и хорошей еды. В тот день меня ждал не только великолепный ужин, но и фантастический закат над лагуной Ничупте – да еще и с двадцатого этажа над уровнем моря.

 

На следующее утро я проснулась с первыми лучами солнца. Предвкушая нечто особенное, что подарит мне этот день, я спустилась к автобусу, который должен был отвезти меня к моей мечте. 

 

В открытом море

Я поднялась на борт катера, и заревели моторы: нам предстояло провести в открытом море более часа. На скорости нашу лодку время от времени потряхивало, и я вцеплялась в соседа. На мое счастье, я запаслась таблетками от укачивания. Несмотря на бешеный темп, по пути я успела полюбоваться дивной разноцветной картиной огромных облаков, отражающихся в бездонных карибских водах.

Спустя час мы остановились, и шум ветра внезапно сменился тишиной. Наконец-то мы оказались в Агуа-Асуль – там, где водится особенно много китовых акул, к северу от острова Контой. Морскую гладь там и сям медленно рассекали огромные плавники. Я так и застыла на месте, разинув рот. «Сейчас расплачусь!» - вот все, что я думала в тот момент.

Научное название китовой акулы – Rhincodon typus. Она обитает во всех морях вблизи тропиков, где температура воды колеблется от средней до высокой, за исключением Средиземного. «Рот такой акулы постоянно открыт: она питается планктоном – мельчайшими морскими животными, которыми богаты воды вокруг Канкуна. Именно за этим планктоном акула мигрирует в период с мая по сентябрь», - поясняет наш гид за минуту до того, как мы погрузимся в воду и все увидим своими глазами. Как утверждают специалисты Проекта по изучению китовых акул у мексиканских берегов Атланики – так называемого «Проекта Домино», интерес к изучению этих животных возник менее десяти лет назад. Исследовать таких животных, склонных к длительным миграциям, - дело затратное, говорят эксперты. Поэтому на сегодняшний день маршруты их миграции в точности не известны. Тем не менее, уже удалось установить, что некоторые из этих морских гигантов живут в водах Мексиканского залива, другие уходят на восток, в сторону Кубы, а третьи – на юг Карибского бассейна.

На официальном сайте Национального центра биотехнологической информации говорится: «Когда акулы покидают зону питания вблизи Юкатана, большинство их перемещается в другие районы Мексиканского залива, где и проводит месяцы с сентября по январь». На основании этого Центр полагает, что воды у берегов Мексики – один из важнейших центров обитания китовых акул во всем мире. Их регулярно видят и на юге – в штате Кинтана-Роо, у островов Олбош и Контой, – и на севере, в бухте Лос-Анхелес в Нижней Калифорнии.

 

Лицом к лицу

Прежде чем мы погрузимся в воду, нам дают четкие инструкции: акул не трогать, погружаться с лодки поочередно парами, обязательно надеть спасательный жилет. Важно ни в коем случае не пугать акул и не нарушать среду их обитания. Охраняемым видом они стали 20 лет назад, когда их внесли в Красный список Международного союза охраны природы. Связано это было с тем, что, как выяснилось, в Китае и некоторых других странах на акул охотились браконьеры ради плавников и мяса.

Я облачилась в костюм для подводного плавания – и бросилась в воду. Я плыла и плыла, разыскивая акулу, - и вдруг передо мной возникла гигантская тень. Я не верила своим глазам! Ко мне приближался настоящий кит с огромной разинутой пастью. Меня охватило щекочущее чувство, все ощущения обострились до предела. Я осторожно переместилась в сторону от акулы. Когда до нее оставалось менее двух метров, мне удалось хорошо рассмотреть ее. Как же выглядит самая большая рыба в мире? Сероватая спина, вся в пятнах и полосах; именно ей она обязана своим прозвищем «рыба-домино». Глазки у акулы маленькие, живот полностью белый, голова – широкая и плоская. Самое удивительное – ее размер: 12-18 метров. Увидев первую акулу, я захотела встретить еще и еще – всех, какие здесь только есть. Несколько минут не показывалась ни одна новая – лишь две не спеша плыли позади меня. Словно совсем меня не замечая, они проплыли мимо, чуть задев меня, а легкое движение хвоста одной из акул вызвало вибрацию воды, которую я ощутила всем телом. Я слышала собственное учащенное дыхание. Плавают акулы очень медленно, так что мне удалось поравняться с ними и двигаться рядом около пятнадцати минут. 

Находясь так близко, я смогла внимательно рассмотреть строение их тела. Позади глаз у акул находятся крохотные отверстия-дыхала: раньше я видела такие же у китов. Грудные и спинные плавники очень похожи на обычные акульи. Все это, наряду с огромными размерами, делает их похожими на этих морских гигантов, но важная разница в том, что китовая акула – это рыба. Рыба колоссальных размеров.

Мне не хотелось, чтобы заканчивалось мое время в глубине. Хотелось и дальше оставаться здесь, любуясь этим невероятным представлением. Спустя два часа пришло время уезжать. Усталая, но счастливая забралась я обратно в лодку. Перевесившись через борт, я еще раз посмотрела на акул сверху и поблагодарила этих морских гигантов за мир, подаренный моей душе, доброту и, прежде всего, невероятную гамму чувств.

Когда мы вернулись к причалу, мной владело невероятное спокойствие, словно мне дали таблетку. Я чувствовала умиротворение и расслабленность. Прощаясь с этими местами, я пообещала себе каждый год возвращаться в Канкун, чтобы снова погрузиться в морские глубины – и в настоящий океан доброты.

Фотографии