В поисках рыбы-луны и Комодских Драконов

$1290$2610

Очистить
Артикул: Н/Д Категория: Идентификатор продукта:3129

Описание

Первая часть — Бали


14 сентября – Первый день нашей клубной поездки, стало быть прилет на остров Бали, и последующий трансфер в небольшой городок на побережье Чандидаса. Заселение в отель Candi Beach 4*, который  расположен прямо на побережье с удобным входом в море и прекрасным видом!

15 сентября – Выспавшись, мы идем на завтрак прямо в отеле, и потом, набравшись сил и энергии, мы приступаем к разбору и подготовке снаряжения для дайвинга. Как только все будут готовы, мы приступим к самому интересному — первым погружениям около острова Бали, залив Туламбен.

Мы погрузимся к остову транспортного судна US Liberty, которое было торпедировано во время Второй мировой войны японской подводной лодкой в проливе между Бали и соседним островом Ломбок. Транспортник тогда не затонул, а был доставлен в Туламбен. Долгое время стоял на берегу, пока в 1963 году не произошло извержение вулкана Агунг. Лава дошла до берега и сбросила судно в море. Теперь корпус Liberty лежит на песчаном склоне в 20-25 метрах от берега на глубине от 3 до 27 метров. И для наглядности можно оценить видео наших друзей дайверов:

Мы покажем вам уцелевшие носовое и кормовое орудия, якорь, паровые двигатели и грузовой трюм. Корабль густо оброс мягкими и твердыми кораллами, ракушками, губками и большими горгонариями – в общем, превратился в живописный коралловый риф, населенный огромным количеством рыб (большие групперы и шишколобые попугаи, разноцветные клоуны, сладкогубы, хирурги, скорпены и др).

На песчаном свале находится сад угрей. Сюда заходят черепахи, наполеоны и барракуды, встречаются осьминоги. Здесь не будет скучно и любителям макро (голожаберники, коньки и креветки). Часто можно встретить большую стаю (fishball) каранкасов.

Рядом с рэком находится красивый коралловый сад (глубина погружения от 5 до 12 метров). Конечно мы не можем обойти его стороной, и тоже обязательно посетим.

16 сентября – после завтрака,  два погружения в районе Амед.  И даже если Вы не любитель крепко поесть с утра,  все равно приходите на завтрак ) Именно тут все начинается.

Приезжая в Амед, мы располагаемся в дайверском кафе – столы под крышей и зонтиками, бассейн, душ, песчаный и каменистый пляжи… Все это обеспечивает комфортный отдых для тех, кто (пока еще) не ныряет ? Сюда можно приехать с чадами и домочадцами, которые смогут поплавать с маской и трубкой и просто покупаться, ожидая возвращения дайверов (ныряем тут с рыбацких лодочек).

Поросшие кораллами пирамиды, вокруг которых кружат сотни рыб, стоят вдоль склона на глубинах от 15 до 25 метров. Постепенно склон становится все круче, его разрезают каньоны и песчаные свалы, встречаются стенки с обратным уклоном.

Весь этот рельеф украшен губками, горгонариями и кораллами. Из живности тут много разнообразных рыб, часто встречаются групперы, наполеоны, стаи платаксов, бывают рифовые акулы, много морских огурцов разных видов, есть довольно большой сад угрей. Но более всего этот сайт известен черепахами – иногда их видим по 3-4 за время одного дайва.

Течение чаще всего несильное, мягко несет нас вдоль склона, позволяя экономить силы и воздух в баллонах. Стена находится совсем рядом с «базовым» кафе. Огромные горгонарии, мягкие кораллы, небольшие гроты, крылатки, мурены… Глубина погружения – до 25 метров. Бывает течение.

17 сентября – уже традиционно, после завтрака мы проведем наш третий день дайвинга в районе Тепеконг.

Тепеконг — небольшой остров примерно в километре к югу от берега Бали. С точки зрения дайвинга это место – одно из интереснейших на Бали, предлагающее большое разнообразие возможностей для нырялки. Тут есть стенки, есть очень красивые коралловые сады, есть сквозное отверстие в скале (местный «Blue Hole”), через которое можно пройти при наличии сертификата не ниже AOWD.

Тут можно делать глубокие погружения. Сюда ходим «на акул» — рифовые акулы встречаются довольно часто, плюс есть места (наши гиды их знают), где под столовыми кораллами лежат акулята.

Нередки черепахи, грызущие кораллы, осьминоги и каракатицы, в небольших гротах покажем вам лобстеров. В сезон можно встретить Мола-Мола (она же «рыба-луна» или «рыба-солнце»).

Ocean Sunfish (Mola mola)

Но! Тут нередки течения, порой сильные, меняющие направление, нисходящие, что делает Тепеконг одним из самых сложных дайв-сайтов на Бали, погружения здесь – только для опытных дайверов.

18 сентября – после завтрака мы отправимся нырять в живописную бухту, которая находится на западном берегу соседнего с Бали небольшого острова Нуса Пенида на полпути к манта-поинту (точке встречи с мантами).

Вход в бухту отделен от океана малюсеньким островком, на вершине которого построен храм. Место очень красивое на поверхности и просто сказочно красивое под водой!

Свое название эта бухта получила благодаря тому, что тут всегда чистейшая (просто кристально прозрачная!) вода. В любой сезон, вне зависимости от погоды. На дне – необыкновенный коралловый сад: огромные грибовидные кораллы, разноцветные столовые, причудливые мягкие… Большие стаи рыбок всевозможных расцветок… Берег островка на входе в бухту обрывается вниз коралловой стеной… Все это обеспечивает впечатляющий дайвинг в любое время года. Но! Кристал Бэй – это еще и место встречи с фантастической мола-мола! В период с июня по октябрь («сезон мола-мола») десятки дайверов ныряют здесь в надежде увидеть это чудо – «рыбу-луна» или «рыбу-солнце», как называют мола-мола в разных странах. В это время она приходит сюда с холодными течениями (вода действительно бывает холодной – около 20 градусов), поднимаясь с глубин для того, чтоб почиститься (маленькие рыбки чистят ее кожу от паразитов).

19 сентября – в этот день мы отправимся искать мант в местечко с одноименным названием, Манта-Пойнт. Конечно же после завтрака ))

Манта-поинт находится у южного берега соседнего с Бали небольшого острова Нуса Пенида (Nusa Penida). Так что нырялка с мантами – это еще и морская прогулка на катере.

Сам манта-поинт представляет собой большой камень, находящийся в бухте недалеко от берега. Именно этот камень по какой-то неведомой причине стал для мант местом очистки от паразитов (чистят этих гигантов мелкие рыбешки), поэтому камень называется «Станция очистки» (cleaning station). Глубина над вершиной камня составляет около 5 метров, у подножия – 10. Здесь нет течения, бывает только прибойная волна, когда «висящих» возле камня дайверов качает, как на качелях (удобное место для отработки навыков плавучести).

Манты здесь бывают всех размеров и цветов, от светло-серого и белоснежного внизу живота, до угольно-чёрного с белыми точечками на нижней челюсти. Они очень любопытны и приближаются к людям.

Удивительное зрелище, когда вокруг тебя кружит 5 и более крупных мант!

20 сентября – экскурсия на целый день по острову Бали.

Вторая часть – Комодо и Бали

21 сентября – после завтрака выписка из отеля и трансфер в аэропорт, перелет рейсом IN655 в 15:00 (продолжительность 45 мин) в Лабуан Баджо, заселение в отель Sudamala Resort 4*.

22 сентября – после завтрака три погружения в Национальном Парке Комодо.

Комодо является национальным морским парком, который раскинулся среди десятков больших и маленьких островов вулканического происхождения, в том числе трех крупных островов: Комодо (Komodo), Ринка (Rinca), иногда пишут Ринча, и Падар (Padar). Именно в проливах между островами мы то и дело бросали якорь и осуществляли погружения. На этих островах нет аэропортов и отелей.

Острова Комодо, Флорес и Ринка расположены в уникальном месте , на границе двух океанов. Специалисты утверждают, что акватория Национального парка – единственное место вблизи экватора, где происходит обмен флорой и фауной между Тихим и Индийским океанами. Кроме того, через проливы между островами пролегает путь ежегодных миграций более 14 видов китов и дельфинов. Эти факты играют большую роль в формировании подводного мира этих островов. Огромная ценность этой экосистемы была признана в 1986 году, когда Национальный парк Комодо был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Никогда ранее мы не встречали такого разнообразия рыб, кораллов, полипов. Уже повидавшие немало восхитительных мест, мы не могли скрыть восторга от увиденного. Острова окружены коралловыми рифами, поражающими разнообразием форм и окрасок: ветви кораллов и веера горгонарий, заросли мягких кораллов и актиний, разноцветные морские лилии (от ярко-желтых и зеленых до темно-красных и черных).
На дне и среди кораллов обитает множество беспозвоночных: морские ежи, на которых так и норовил попасть зад нашего видео-оператора и по совместительству директора дайв-центра; яркие голожаберные моллюски, которых нам на каждом дайве с гордостью демонстрировал Ламонтин, прошу прощения – Сардин; морские звезды, как вы понимаете, «падающие сами по себе» на наши головы, баллоны и даже «заползающие» под ремни баллонов, осьминоги и каракатицы, почему-то не приученные к фотосессии и их приходилось обучать этому экспромтом; голотурии (морские кубышки или огурцы) и офиуры (змеехвостки). У отвесных стен рифов встречали стаи барракуд, тунцов, рифовых акул.
В Национальном парке Комодо около 50 дайв-сайтов, условия погружения на которых крайне разнообразны. Единственный вид погружения, которым здесь нельзя заняться – это рэк-дайвинг. Во всем остальном можно иметь полную свободу выбора: в местах погружения есть гроты и пещеры для любителей кейв-дайвинга, коралловые сады и великолепные по своей красоте вертикальные рифовые стены для любителей подводной фотографии. Погружаться можно как в бухтах со спокойной водой, так и на сильных течениях.
Но не советовали бы посещать эти места неопытным начинающим дайверам. Это прежде всего связано с довольно сложными условиями погружения: сильными течениями, апвеллингом (восходящими глубинными течениями), сложными условиями на поверхности. Столкновение теплых вод Тихого океана и более холодных – Индийского – создает непредсказуемые локальные течения и водовороты. В этих условиях образуются термоклины – резкие перепады температур.

23 сентября – после завтрака два погружения в Национальном Парке Комодо, после обеда экскурсия к местам обитания знаменитых Комодских Варанов.

24 сентября – после завтрака два погружения в Национальном Парке Комодо, отдых на острове.

25 сентября – после завтрака трансфер в аэропорт и перелет на остров Бали. Перелет до Денпасара и заселение в отель.

26 – 27 сентября – свободное время, обучение серфингу и экскурсии (оплачивается дополнительно).

28 сентября – выписка из отеля и вылет домой, как бы не прискорбно это не звучало.

 

 

Теперь давайте поговорим о цифрах. Стоимость первой части тура — Бали для дайвера при двухместном размещении – 1290 USD

В стоимость включено:

• Проживание в отеле Candi Beach 4*, 7 ночей, в двухместном номере, завтраки;
• Трансфер из/в аэропорт под основные рейсы;
• 5 дней дайвинга/10 дайвов около острова Бали;
• Баллоны и груза;
• Экскурсия по острову Бали на целый день;
• Экскурсия на пол дня;
• Сопровождение тур-лидером Дмитрием Назаром.

Оплачивается дополнительно:

• Международный перелет до и из Денпасара;
• Питание, не включенное в стоимость;
• Аренда снаряжения (при необходимости);
• Дополнительные расходы;
• Дайверская и медицинская страховка.

Стоимость второй части тура – Комодо для дайвера при двухместном размещении – 1320 USD

В стоимость включено:

• Проживание в отеле Sudamala Resort 4*, 4 ночи, в двухместном номере, завтраки-обеды-ужины;
• Проживание в отеле на острове Бали 4*, 3 ночи, в двухместном номере, завтраки;
• Трансфер из/в аэропорт под основные рейсы;
• 3 дня дайвинга/7 дайвов в Национальном Парке Комодо;
• Баллоны и груза;
• Экскурсия на острове Комодо;
• Сопровождение тур-лидером Дмитрием Назаром.

Оплачивается дополнительно:

• Международный перелет до и из Денпасара;
• Внутренний перелет Бали – Денпасар – Бали – 170 USD;
• Питание, не включенное в стоимость;
• Аренда снаряжения (при необходимости);
• Дополнительные расходы;
• Дайверская и медицинская страховка.

Детали

Часть

Бали, Комодо, Бали и Комодо

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “В поисках рыбы-луны и Комодских Драконов”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *