Обзор дайвинга в Мексике от Романа Фомина

Обзор дайвинга в Мексике от Романа Фомина

МЕКСИКА: БЫЧЬИ АКУЛЫ, ANGELITA, ZAPOTE и DREAMGATE

Один наш хороший друг Рома сделал небольшой обзор на дайвинг в Мексике ) мы с удовольствием делимся им с Вами ) Дальше дословно:

МЕКСИКА: БЫЧЬИ АКУЛЫ, ANGELITA, ZAPOTE и DREAMGATE

В места, где тебе было хорошо, всегда хочется вернуться. Поэтому, когда я увидел копеечное предложение на начало декабря от Diversland то даже и не раздумывал особо. Да и в будущем, думаю, раздумывать особо тоже не буду, как-то очень зашли мне в этот раз сеноты, хотя изначально всё сложилось не очень.

Начнём с того, что мощнейший тренд этой поездки я задал тем, что проспал самолёт, что увеличило мои расходы и сократило время пребывания на три дня. Другие участники тоже пытались отличиться, но кроме неправильного заполнения миграционных документов и досмотра выжать ничего не смогли.

В приницпе, можно сказать, что я не снял ничего и, в то же время, снял то, что хотел

 

Тут уже должно было пойти описание нырялки, но перелёт заслуживает отдельного абзаца. Смотрели сто лет назад фильм «Воздушная Тюрьма» с Николасом Кейджем? Так вот, у меня был «Воздушный Детский Сад»! Порядка 15-ти  детей на борту в возрасте 4-5 лет. И ВСЕ ВОКРУГ МЕНЯ!!! Первые три часа они были плюшевыми милахами, потом на пару часов пропали, а далее в них вселился Сатана и оставшиеся 8 часов я хотел пройтись по салону с огнём и мечом, уничтожая в первую очередь их родителей! Я-то знаю, куда лечу и зачем. Море везде одинаковое, зачем вы заставляете детей переносить 13-часовой перелёт ради той же голубой водички, что ждёт вас в Эмиратах? Слава Богу, даже межконтинентальные перелёты когда-нибудь заканчиваются и настаёт время нырялки!

Погоду я привёз дерьмовую… Зарядили дожди, на пляже постоянно висел красный флаг, выход в море был закрыт и оставались только сеноты. Культурную программу наша делегация выполнила без меня, да и не особо хотелось, ибо всё это я уже видел в прошлый раз.

Из базовых сенотов нырнули в Tajma Ha и Dos Ojos, в котором я забыл крышку вакуумного клапана и нифига не снял. На базовых решили не зацикливаться и  посвятить время тому, что не застали в 2016-м: Angelita, Dreamgate и Zapote (Hells Bells).

 

Вообще, приятно наблюдать рост ребят. Сейчас у них на постоянной основе работает 6 инструкторов и куча фрилансеров, которых они, как мне кажется, помимо строго профессионального отбора, фильтруют ещё и по чувству юмора 🙂

 

Просто поражаюсь, как я в прошлый раз не доехал до Angelita! Глубокий сенот со скоплением сероводорода внизу.

 

Выглядит в районе 30 метров всё это немного жутковато, особенно под слоем сероводорода, но оно того стоит. Сам сенот представляет из себя карстовый стакан, который когда-то был пещерой, но потом свод обрушился и подарил нам один из самых мистических дайв-сайтов Юкатана.

 

В этом сеноте даже поселился маленький крокодил!

 

Следующим пунктом программы был Dreamgate. Не так давно этот сенот был обследован более детально и стал частью теперь самой большой пещерной системы, когда нашли выход к Dos Ojos. Не совсем уверен, но между этими сенотами порядка минут 30 только на машине!

Он совсем мелкий, порядка 6-8 метров, глубже только с лопатой. Оба маршрута по нему прошли за один дайв и 68 минут.

Очень много воздушных карманов, где через воду проходят сталактиты и отражаются от зеркала снизу.

 

Погода, конечно, подкачала… Солнце выходило редко, но и переменной облачности хватило, чтобы запечатлеть игру света в толще воды. Разумеется, там, где она вообще есть, потому что в Zapote (он же Hells Bells) нам вообще не свезло с погодой, а стакан там ещё уже, чем в Ангелите и он сужается внизу, пропуская или одного дайвера в триме, или двух вертикально.

 

Если Angelita — жутковатый сенот, то Zapote — страшный до усёру! Отличительной его особенностью являются сталактиты весьма странной формы, из-за которых он и получил своё второе название — Hells Bells.

 

Свет практически не попадает в него, плюс сероводород там просто лютой консистенции, что аж лицо начинает щипать, если опускаться в его слой. Мы погружались в него с одной семейной парой и жена сказала, что ей было настолько страшно, что иногда она плыла с закрытыми глазами. Я бы ни за что не поверил, если бы лично не видел, как она пару раз въехала гиду в ласты! 

Ты плывёшь и из тумана постепенно вырисовываются очертания сталактитов, форма которых пока объясняется тем, что в то время, когда пещера была пустой, ветер в ней создавал завихрения, которые разгоняли капли на край сталактитов, создавая коническую форму. Среднестатистический человек, впервые погружающийся в этот сенот, на глубине 30 метров выглядит приблизительно так!

 

Помимо некрофилического мрачняка и сталактитов, в 2010 году данный сенот отличился тем, что какие-то наглухо отмороженные технари пронырнули слой сероводорода и в районе 50-ти метров нашли останки гигантского ленивца, который то ли грохнулся туда и сломал себе шею, то ли двинул кони от голода. На карте можно увидеть местоположение останков, а баннер сделан в натуральный размер твари. Говорят, он был вегетарианцем, но я бы не хотел протянуть ему банан…

 

Не смотря на то, что на пляже постоянно висел красный флаг, а порт был закрыт, пару дней морской нырялки мы всё же урвали. Правда накануне одного из них мы сотоварищи мощно прошлись по текиле, поэтому весь первый дайв я мучался от дикого сушняка, пролетая с прибрежным течением над различными видами мягких кораллов, рыбками и гигантскими лобстерами. Зато через день, или два, мы получили свою вишенку с торта, — кормление бычьих акул!

 

Всё то, что я не увидел в 2016 году, я с лихвой компенсировал на этом дайве. Было порядка дюжины особей женского пола, некоторые были беременны, что не удивительно, т.к. бычьи приходят в эти воды как раз вынашивать потомство.

 

В среднем, особи были где-то от двух до трёх метров. Весь аттракцион занимает порядка 20 минут чистого времени кормления плюс пара минут на погружение и минут 5 на выход. На этом дайв-сайте частенько бывает течение, поэтому вдоль дна натянут канат, вдоль которого нас и усадили. Даже так можно сделать много хороших снимков, но в следующий раз я стану рядом с кормильщиком, как стояла фотограф из группы поддержки.

 

Кстати, если кто будет снимать там, есть один нюанс. На этом дайв-сайте песчаное дно. Понятно, что к акулам нет вопросов, — у них идеальная плавучесть, но вот ребята, с которыми вы будете погружаться, могут вам поднасрать и поднять тонну взвеси. Также не особо парится кормильщик, поэтому лучше занять место над небольшим каменным плато, там будет поменьше песка, хотя при любых раскладах определённое время в фотошопе придётся потратить. И старайтесь снимать снизу вверх.

 

В чём прелесть нырялки на Юкатане, — не надо опреснять снарягу. Просто после моря следующий дайв делаете в сенотах и вуаля! Конечно, хотелось бы успеть побольше, ну да не в последний раз, тем более, что в Ангелите я оставил свой фонарик, а это аргумент весомее копеечной монетки, брошенной в фонтан. Да и охота сделать подробный отчёт по всем сенотам. Чтобы с нормальными фото со штатива, с картами, с описанием. Поэтому, как сказано в одном анекдоте, в следующий раз «мы спустимся с горы и медленно покроем всё стадо»…

 

PS: Отдельное спасибо Ане и Тане за наши вечерние отжиги и опохмел XuXu (пить это говно просто невозможно, но с утра оно неплохо оттягивает), ну и моему buddy — Сашке!

PPS: Статья полностью скопирована с официального сайта Ромы. Там Вы можете задать ему какие-либо вопросы )

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *